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2011年5月扬州旅游路线推荐 妩媚又多姿(组图)

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发表于 2011-4-11 12:07:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

扬州
千古名邑扬州,距今已有2500年的历史。它东近黄海,南临长江,北接淮水,中有京杭大运河纵贯南北,历来是水陆交通枢纽、南北漕运咽喉,见证了富庶而繁忙的城市生活景象。俗话说“烟花三月下扬州”,到了四月,扬州更有一番别样的美。

瘦西湖
瘦西湖 应接不暇,心迷神驰
瘦西湖园林以自然风光旖旎多姿著称于世。四时八节,风晨月夕,使瘦西湖 幻化出无穷的天然之趣。丰富的历史文化,使瘦西湖如醇厚的佳酿,常看常新,品味其中,回味无穷。瘦西湖为我国著名的湖上园林,窈窕曲折的湖道,串以长堤春柳、荷蒲薰风、四桥烟雨、徐园、小金山、吹台、水云胜概、五亭桥、白塔晴云、二十四桥景区,石壁流淙、春流画舫、万松叠翠、二十四桥景区等景点,俨然一幅天然而成的国画长卷。瘦西湖的景点经多年修建,变得格外妩媚多姿。荡舟湖上,沿岸美景纷至沓来,让人应接不暇,心迷神驰。


个园
个园,一园览尽四季景
从亮晃晃的黄包车上下来,一踏进个园的大门,一阵阴凉便扑面而至,清风里飘逸着竹子的幽息。
穿过竹林掩映的花园小径,终于见到了著名的四季假山。都说苏州园林以园亭胜,扬州则以叠石胜,这座号称"中国四大园林"之一的个园,更是将叠石艺术发挥到了极致。用不同的奇峰异石堆叠,加以形状各异的园门和花窗巧隔,有繁有简,虚实相间,立意新颖,巧妙借景,遂成造园经典的"春夏秋冬"四季小景,用姹紫嫣红、亭亭石笋来象征雨后春笋,即为春天。


个园
以一池碧水和凌波曲桥,以及披拂而下的绿荫装扮夏景,再杂以湖石小轩、森森石洞和穿堂荷风,小坐于此顿感一片清凉。
夏景之右,便是个园的主体建筑"抱山楼"。楼之右是黄石堆成的硕大假山,也就是被人诟病的商人园林之所在。--即说假山太大,不够秀巧。我的理解是堆山造园亦是见仁见智,未必一定是精巧细致方显园林之骨格秀奇。况且,庞大的山体之外,黄石本身也透着雄伟之气,山脚之人仰之弥高,及至山腰则如在群山怀抱,一登山顶自然就有登高望远的豪迈,不管所望之处是巍巍然的齐鲁大地,还是戚戚焉黄石与红枫铺成的个园秋色。
一路走过春夏秋,最后见到的冬景,尽管被挤在粉墙的一个角落,我却为造园人浪漫的创意拍手叫绝:南方冬季少大雪,他们便采用雪白的宣石来比拟,来象征。更为奇特的是,为了模拟北风呼号的感觉,愣是在宣石后面的南墙上开了几排圆洞,造出风过有声的效果。遥想当年,大雪纷飞时,园主手捧着小泥壶一边品茗,一边辨识着真假雪景的样子,煞是有趣,也煞费苦心啊!


个园
冬景的后墙隔着一条窄窄的甬道,往里走是宅院,往西则是圆形漏窗,隐约可见花团锦簇的一派春光。迈过一扇侧门几步远,便又折回到春景的粉墙下。一圈漫游下来,前呼后应简直像做文章一样,方寸之地得以赏尽四季光景,实在雅致得叫人兴奋莫名,精巧得让人佩服。
而与之相连的会客厅、书房和内眷住宅,亦是极重修饰,但雕刻绝不繁复,繁简恰到好处。据介绍,当时整个个园的建造,花了600万两白银,可见其用材精细,寸土寸银,因为倾心打造,自然也是文质兼备了。清初,玻璃还是个稀罕的物件儿,皇室贵族及富豪们使用的几乎都依赖于进口,因此个园窗台上的那些玻璃就耗银甚多,可谓"一寸玻璃一寸金"呢!但如此金银万两堆砌出来的亭台楼阁,却只见雅姿,不见奢靡,只有低调,鲜见张扬,处处表现出主人高雅的文化修养和审美趣味。而匾额点睛如"觅句廊",楹联明志如"宜雨轩",园门秀色如"竹西佳处",曲径通幽如"竹里馆"……就连居室墙上的字画,讲究的也是梅兰荷菊,淡香清远。整个园里竹影摇曳,花木扶疏,山石玲珑,曲水柔媚,再配以青砖黛瓦的建筑,阴晴不定的灰白天色,恰如一幅素雅和美的水墨画卷,园景淡泊而画意深邃,让你不得不感叹中国的园林艺术之博大精深,扬州的私家园林之美绝非浪得虚名。
沿着翠竹长廊往回走,头顶的荫凉和内心的沁凉令脚底也似乎生出缕缕清风来。"无肉令人瘦,无竹令人俗",说来容易,真要体味其中风韵,也许只有身临其境才有如许感触,才能体味这中国式的诗意栖居。


何园
何园,琴棋书画居家亲
少时去苏州园林,完全是"为赋新词强说愁"。蹭在游人堆里,听着导游介绍那些亭啊,台啊,叠石呀,水榭呀,诺大个园子,应该是住上拖家带口几十号人吧,却没听着也没见着居室所在,想象不出那些文人是怎么吃饭、睡觉的,不觉有些遗憾。
扬州的何园却告诉我,这里曾经就是家居的模样:前后两座砖木结构的二层小楼,回廊相接,围成一个方方正正的小院。院中两棵巨大的玉兰树和绣球树枝根盘结,相依相携。春夏繁花点点,浓荫蔽日,秋冬则枝摇叶落,日影穿堂,遂得一雅号"玉绣楼"。楼道即是走廊,从老爷的书房到小姐们的闺房,一间挨着一间,自在而宽敞。里面的陈设似乎依样复原,绣床很大,妆台嫣红,箱笼和绣凳随意地搁置一边,使过往的游客不觉啧啧感叹。想来也是,园主何芷舠不过才做了四品道台,却能挟巨资归隐扬州,还购置了据说是带有世间唯一的石涛叠石的片石山房在内的双槐园,并将它改扩建为寄啸山庄,亦称何园!
出得玉绣楼往前,不多远便是水心亭。挑起在水面上,正好被四周独特的二层复式回廊包围着,成了这个家族古色古韵的大戏台。有乐音从水心亭发出,导游介绍说为了使声音产生更好的共鸣,还特意在水底埋下几口大缸,相当于安装了几个大音箱。想那造园人实在聪明智慧,但不知哪天也会复原到让我们一饱耳福呢?正遐想间,不远处竟真的传来一阵貌似越剧唱腔的歌声。寻音而去,一间不大的厅里,三五成群上了年纪的阿姨正围坐在一起,声情并茂地演唱着,身边的小茶桌上散放着曲谱、茶水和果品之类。隔窗听了一段"十八里相送",英台送到家了,我也循着花墙下了楼。


汪氏小苑
汪氏小苑,道是无园胜有园
虽说这个"苑"字系出名门,字面上的理解远远大过"园",但我知道,这一处盐商的私家园林是近年才添加上去的,是徽商在扬州的别院。
"汪"乃徽州大姓,整个宏村便是汪姓村落,想必这汪氏家族也距其不远。走近细看介绍,主人汪竹铭竟然是宣州旌德人氏,与古徽州的绩溪县相邻而居,不管是地域上的亲近和影响,还是从骨子里得到族上的襄助,终究是沾了点徽商的基因,因而勿论其老家怎样,反正在这春风得意的扬州城能有一幢留存至今的小苑,显然也是出类拔萃的人才。
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