南瓜园

写在大年初一的文字

今天是大年初一,在炮竹声中醒来时外面还是黑夜笼罩,震耳的炮声真应了那句“炮竹声声辞旧岁,总把新桃换旧符”,同时也召示着新的一年真的开始了。

搂着儿子再睡总不得入眠,索性起来开灯下饺子,从窗里望外,远处的村庄上空红灯高挂,烟花此起彼伏,年,就这样过去了。

今年的冬天特别的冷,厨房阳台上昨晚被我开了一点的玻璃窗都给冻上了,关不上,冷气袭来倍感寒气逼人。屋里虽然有暖气,一个人在时仍让我觉得冷气四袭。

从包里拿出换好的新钱放在儿子的枕头下,压岁钱,以前我可不在意这些,随着年龄的渐老,竟然也喜欢起这些了,想着儿子看到后一定会很开心,他高兴了,这个年我也就开心了。当然我也拿到红包了。

打发他们回老家,繁华让我关在门外,一个人守着一台电脑一台电视过初一。

开着电视开着电脑,电视里看着快乐大本营,看着一群年轻人在浓浓的年味里开心的笑着,仿佛自己也年轻起来。有一搭无一搭的在电脑上玩着斗地主,却总是输,是啊,自己不是个打牌的高手,也从来没在意自己输还是赢,本就是一场游戏,在游戏里渡着时光,只是消耗了自己的岁月,回不来的岁月。

想着给弟媳绣年前没有绣成的活计,觉得劳累了一年,想有一天真正属于自己,什么都不去做,就为了玩,于是,就什么也不做,自己玩。

不想给朋友们打电话来,也没想着邀请谁来做客,初一团圆的日子,每个人都有自己该守的人,拉了谁来或者打扰了谁都是一种多余,所以,情愿一个人宅在家里,看电视里戏笑的人生。

今年工作有些忙碌,想着买一盆水仙花也没能如愿,想想很久以前那盆杜鹃花,真的是一种奢望了。

明天回娘家,希望是好天气,昨晚躺在床上逗侄子,问他要多少压岁钱,他用那已经变声的咝哑嗓子给我说多少都行,我给他说五十块行不,他说行,十块呢,他说不行,我说五块吧,他笑着对他身边的妈妈说,俺姑越说越少了,怎么行啊,我大笑,躺在我身边的儿子则早伸出了手,估计他听到我说给侄子钱他也想要钱了,于是我对他说,一个样,每人五块,他说不行,我说那就两块,他说我哥肯定不同意,这年月至少得拿五十,不信你问问他,至少得五十。呵,这俩小子倒也财迷。

好了,不唠叨了,即便是三九严寒也将会慢慢的过去,冬天也将会在四季的舞台上成为又一轮的回忆,春天在旁边等待上场,不知道在即将来临的春天会有什么样的故事发生,却定会春桃红满天,新柳拂碧水,灿阳暖照,岁月虽依旧,但日子崭新。
感动,支持,顶一个!!!~~~~~~~~
C,看的我蛋疼~我来支持楼主!好贴收藏!
写得很好,有文字功底!!!!!!