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日本人宁愿不要老婆,也要吃它!

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发表于 2018-7-20 12:03:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

有些鱼在日本被称为“出世鱼”,“出世”有着晋升、腾达之美寓。它们在生命里的不同阶段,会被赋予纷繁多变的别称,就像升一次官变一次头衔一样。人们如此关切它们的成长点滴,更多只是垂涎于它们的美味。众多出世鱼里,有一种越年轻越显金贵的鱼,它就是鰶[jì]

鰶鱼 | matome.naver.jp
01
“出世”小鱼的身世
/从下等鱼逆袭为寿司界“扛把子” /
这种“小杂鱼”就是窝斑鰶(Konosirus punctatus),日语称为“コノシロ”,汉字写作鰶、鮗[dōng]或子代。它的幼鱼就是我们常说的“小鳍”或“。这种小鱼虽然其貌不扬,但却被视作江户前寿司界的“横纲”(横纲是日本相扑力士资格的最高等级),一贯小鳍,也足以考量一家寿司店的水准......

小鳍握寿司 | sushi-database.raindrop.jp
鰶鱼和多数存在感不强的小鱼相仿,青背银腹,侧身一对黑斑,胸鳍小巧,背鳍软条延伸呈丝状,平凡却又不失仙意。鰶在我国沿海被称为“海鲫仔,常被当成小杂鱼,其实在日本战国时期,鰶也一度被视为下等鱼,身价不如稻米,平民常以此鱼代饭充饥,因此也被称为“饭の代”(コノシロ)。鰶鱼的真正流行,还要得益于上世纪六七十年代物流和保鲜技术的进步

窝斑鰶 | zukan-bouz.com
鰶鱼在日本分布广泛,多栖息于内湾或淡咸水交汇处,主要产地包括濑户内海、大船渡湾、三河湾、伊势湾、津轻海峡等等。初春至初夏是鰶鱼的繁殖季,过去,鰶鱼的时令一般在秋、冬两旬因此鰶鱼也常常现身秋季庙会或是祭祀场合,这也就是它被称为“”和“的原因。

烤鰶鱼 | ecotopia.hani.co.kr
关于“子代”的别名,有这样一则典故:传说下野国有位少女生得国色天香,常陆国的国司对她一见钟情,遂欲登门提亲。可是少女早已心有所属,女孩父母不想得罪国司便谎称女儿突然病故,并将大量鰶鱼和韭菜填入木棺中火葬,焚烧的气味最终骗过了国司。后人因此将鰶鱼成为“子代”,有“代替孩子”之意。
02
“逆出世”的小鱼
/越年轻越“金贵小鱼/
鰶鱼在“出世鱼”中实属特别,它与多数出世鱼以大鱼为佳的赏味标准背道而驰。鰶鱼苗肉质细腻、口感鲜美,但随着慢慢成长,鱼刺渐渐变硬,鱼皮也渐渐变韧,因此,鰶鱼越年轻越受人们追捧,它是一种少见的“逆出世鱼”。鰶鱼的大小直接决定了其价格,这种鱼越小越昂贵


越小越昂贵的鱼 | kikuichi.hamazo.tv
通常,人们习惯将身长4~5厘米的鰶苗称为“新子(シンコ);7~10厘米左右的幼鰶称为“小肌”或“小鳍(コハダ);12~13厘米的小鰶称为“中済”(ナカズミ);而15厘米以上的则被称为(コノシロ);它们分别对应着鰶鱼的幼年、少年、青年和壮年阶段。

新子和小鳍 | sushi-database.raindrop.jp
实际上,寿司店对鰶鱼各个阶段的定界相对宽松,身长4~9厘米都可以被称为“新子”,而身长10~14厘米也能被叫作“小肌”或“小鳍”。由于10厘米左右的小鳍是握寿司里最常使用的口感出众但价格还算亲民于是人们干脆就用“小鳍”或“小肌”代指整个鰶鱼类别。

切分处理好的小鳍 | sushi-database.raindrop.jp
新子相比小鳍,价格要疯狂得多。每年6月前后新子初上之时,售价动辄高达每公斤上万日元,一些优质产地的鲜活新子,价格更是高达50000~60000日元每公斤折合人民币每公斤3000元以上。即使如此高昂,高级寿司店想要采购到优质新子,也需要争分夺秒、费尽心机。因为花有重开日鱼无再少年,一季的新子,随着时光流逝,也如明日黄花。

新子转瞬即逝 | sushi-tsuruoka.com
江户时期,坊间流传着“即使当了老婆,也要吃初鲣”(初鲣は女房を质に入れても食え)的夸张说法,时至今日,食客对于新子的执念,怕是有过之而无不及......

新子握寿司 | matome.naver.jp
03
方寸间绽放的惊艳
/考验寿司职人的真功夫 /
鰶鱼这类鱼皮纤薄光亮的鱼,也被称为“光り物。常见的譬如“太刀”(带鱼)、鲭(青花)、“鲹”(竹荚)和“鰯”(沙丁)等,用它们握寿司时常会保留鱼皮,它们味道鲜美却又极易腐坏。因此费心得到的新子或小鳍,对于厨师来说更像是烫手山芋,小鳍的价格不菲也源于极高的料理难度

鰶鱼也被称为“光り物” | diary.arkhillsclub.com
除了精细的去鳞、切分、剔骨等步骤,作为光り物的小鳍极易腐坏,所以一般采用盐、醋腌渍的手法。但是不同产地、不同季节、不同尺寸的小鳍肉质迥异,寿司职人需要完全依据经验来把控腌渍和醋洗的时长,腌渍技艺高低之下不过分分钟,优秀的小鳍寿司咸酸轻盈点到即止口感嫩弹而悠长,因而小鳍握寿司也被视为江户前寿司界的“横纲”......

腌渍小鳍 | sushi-database.raindrop.jp
小鳍寿司在外形上的丰富变化,也是品尝的乐趣之一。新子体型太小,一贯寿司会堆上叠若干条,这种手法称为“n枚付け”;大些的新子或小鳍一条就能捏一贯,称为“丸付け”;再大些的一条能剖两片握两贯寿司,被称为“片身付け”,那些大号的鰶鱼,只能切成条状作“网状编”了。

小鳍握寿司 网状 | sushi-yuga.jp
一公斤优质新子约200条,每条约200日元,算上费工费时的人力,想象一下那种十几枚付け的新子寿司是多么的奢华。除了令人心颤的不菲价格,以小为美的小鳍,那种与时间博弈的急迫,那种过期不候的美好邂逅,那种今朝始终优于明日的无奈,真是好吃得让人为难......

新子八枚付け | bandoftokyo.com
梦は仕事をしててパタンと倒れて死にたい。やっ、最后はコハダでしょうなぁ~一番美味しい、一番鮨に合った材料。生でも食べられない、烧いても食べられない、煮ても食べられない、一番美味いのは酢にして、握って食べるのが美味い。
“我的梦想是在寿司台前工作到最后一刻,握的最后一贯希望就是小鳍吧。小鳍非常美味,它与寿司的气质相合,这种鱼无论是刺身或是炙烤都称不上惊艳,唯有盐渍过再用米醋浸洗,才是它最美好的归宿……”
--小野二郎

数寄屋桥次郎 全鱼握
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