南瓜园

母爱絮语

关于母爱,自古歌颂;关于爱母,我们很肤浅。
       虽已人到中年,儿子与之比高了,仍不敢谈及“回报”,只怕亵渎了这二字的厚重。
       一路走来,搜寻爱的痕迹,竟也有点点温暖甜溢心底,若春日微风、秋日丝语、冬日暖阳。
      自小的恋母得益于母爱我。记忆中,念中学时母亲还习惯把我拥在怀里入睡,临毕业那段,母亲总每日早上为我准备好当时认为最好的食物——蛋炒饭,考上学校时,因家穷,母亲竟装了一背旧物上街去卖,而那时的我也并没觉羞赧,雀跃着跟在她身后。
      这么多年来,想到母亲,那些平淡而温馨幸福的景致就一幕幕展开:一起锄草,一起掰玉米,一起扬场、、、、、、全是母女定格的画面。
      如果我有那么一点温和、善良、宽容,亦或忍耐什么的,那是缘于母亲。
      初上讲台的时候,我只是一个比学生大几岁的大孩子,不敢谈师道尊严的,而其实也确不知道什么教育规律,一只无头苍蝇而已,偏班上有一名众人皆知的“顽劣之徒”,其父曾气急败坏的当众打坏了一根腕大的竹棍,我在旁看着心也在哭。就这么个学生,却从未在课堂上与我作对。
       一次学生作文——写母亲,我写了一篇下水作文念给他们听,整个过程中,我看见他头越埋越低,眼泪分明的挂在他脸上——我心触动了,他还是个孩子,他需要爱啊!碰面的时候,他总是微笑着礼貌的招呼我,也不在课上给我添乱,在我心里,他是一个不错的孩子。只是他离开学校不几年,我就听到了他的死讯——白血病。许多人幸灾乐祸,我却为他伤感了好一阵子,今日想来,仍有隐隐的痛。
      多一点爱,会怎样呢?多一份宽容,多一份理解,多一份忍耐,最终多一片蓝天!
      为人母之后,更明白母爱是理所当然的。最清晰的记忆是那个大雨滂沱的天气,那雨,和祥子遇到的没两样。我带着孩子在乡下母亲家,得赶去学校上课,老公又不在。我向来是认真的,没想过请假。最终我换上土胶鞋,把裤脚挽得高高的,穿上哥的大雨衣(稍一弓身子,前幅就直拖到脚腕了),背上孩子,硬是冒雨赶了半个多小时。记得的影像是,我从头到脚全是水,路上不敢抬头,不敢停歇一步,而到得学校后,儿子浑身没湿一角,睡得香甜甜的。我全然忘记自己的狼狈,舒心的笑了。
      人们常说,大爱无言,母爱是属于这个范畴的!
      母亲没对我们说过一句“我爱你”,我们知道她爱;我没对儿子说“我爱你”,我知道我在疼。
      于是,儿子在受伤需要缝针时可以因我的一句鼓励,在不施麻醉中不哭泣一声而坚强,也可以在有一丝小妄想时因我一个眼神而停止;可以在我洗衣拖地时说“妈妈,我帮你做什么”,也可以在我做完家务歇息的时候说“妈妈,坐好了,我替你捶背”。看着儿子的长大,看到他的善良、孝顺、爱怜弱小,我知道:儿子一定也会是个懂得爱的人。
      又一个母亲节到了,今天特意提醒学生周末替母亲做件事,不为刻意做作,而是很多时候不忍面对那些母亲的辛劳与爱子的辛酸,甚至不敢言及,居住城市享受生活的人们是不怎么了解贫穷人家的艰难的。可孩子们还不懂爱啊,我得教给他们,我是多么希望这爱能延续!
      我是常常忘了母亲节的,在我心里,爱与不爱,节日已经不重要了。而我能做的,就是在我的角色里,去印证母亲的伟大!
特殊用途自己理解。。。。:
特别感谢楼主的辛勤劳动
天涯是个好网站,看贴不回是混蛋
天下第一侃!佩服佩服!
我就是看看