南瓜园

走捷径

以前常去的球场毗邻供电局的大楼,打完球顺带着可以缴一下电费,倒也方便很多,把车留在球场旁边的停车场,少了被开罚单的麻烦,步行过去大概十分钟的时间,是完全值得我付出的。可当我走完一次这样的过程,却发现自己不满足了。

确切地来说,球场就在供电局大楼的后方,我必须绕过球场左边的商场、停车场,再走上一小段路,才能到达供电局的营业厅。问题的关键其实不在于这十分钟的时间上,而是这么近的距离,我却要绕上一圈才能到达,这多少有点让我心有不甘。第一次缴完电费之后,望了眼前的供电局大楼一眼,再绕完一圈回到停车场,决定下次,要试着找出一条捷径。

早上打完球,走出球场,便能看到旁边身着工作服的某商场工作人员,估计这后面的一片厂房,应该是商场的仓库。望向远处,却看不到小巷的尽头,并不是远的原因,而是小巷曲折迂回所构成的角度问题,仰望旁边高高矗立的灰色大楼,三秒钟的迟疑后,我决定前行穿过小巷。右手边开着的半边门,证实了我的推断,里面整齐有序地堆放着琳琅满目的商品,有工作服在里面忙碌的身影。往前走了几步,发现左边有两间临时搭建的矮房,没盖屋顶,地面有污水流出,是商场用来堆置废弃果蔬的临设。再走了几步,便换过一种角度,眼前豁然开朗了很多,我一眼便能瞧见那堵围墙,以及让我暗自欢喜的几个大字——“购物车不能外出”。瞧见希望,便加快了脚步,果然看清,在字的右边,有一闪不易察觉的门,窄窄的,颜色与围墙并无差别,大概那购物车也还不容易推出呢。穿过那闪门,便是熟悉的金砂路,距供电局大楼的营业厅仅几步之遥,原来这捷径,竟走得比我想象中还要容易,我不禁暗自得意。

走完捷径,发觉自己稍微有了一点小感触。我是如何成功地走了一次捷径的呢,或许也可以稍加分析与总结。

如果我满意于付出十分钟的现状,便不会动了想走捷径的念头。如果我只动了念头,踌躇着犹豫不决,便不会有这次成功的体验。除了想法,除了敢于实践(暂不严格地来说,可以等同于勇气),还要有必要的时间与运气。若我不是自己开店,必须赶着时间去上班,便是连动了念头的时间都不宽裕的,而我,是连大不了往回走,再绕上一圈的时间都足够的,于是我是没了后顾之忧的,可见闲瑕与闲情,是两个先决的条件。若我在观察之后,因前方的不明确因素而裹足不敢前行,捷径大概就只能被掩盖在发现之外,所以,必要的勇气,也是该具备的条件。选择带来结果,结果往往也不只一个面,只有坚持,才能检验选择所带来的结果。捷径的尽头,完全也可以是有一闪门的存在,但门也完全可以上了锁。我只能作出选择,却不能左右结果,结果的成功,大多只能靠运气。

走捷径,也如过生活,这么想的时候,顿觉开朗了很多。
太酷了:)太有创意了:)
太好了!对楼主赞一个 !!!!!!!
太精彩了,收藏f              
太强大了,支持!