南瓜园

杏花烟雨江南

“大漠西风塞北,杏花烟雨江南”。因为一直生活在北方,见惯粗犷豪放的人和景,所以对前一句没有什么太多的感触,却独独对后一句所描述的江南向往不已。杏花烟雨,只是读一读这样的句子,心中便会有温润似水的感觉,不由想起几年前在春天出去游玩,归途中下起蒙蒙细雨,正是杏花盛放的时节,虬劲萧疏的树干被雨一湿,变为苍黑色,而淡粉色的杏花却更形娇弱了,于是也就有了一点杏花烟雨的意味。其实就春天而言,桃花开的远远比杏花灿烂, 可是却没有人说桃花烟雨江南,究其原因,或许是桃花虽然比杏花艳丽的多,可也正因了这种艳而显得有些妖冶,缺了杏花那种淡然清远的楚楚韵致,与江南景物不符。
江南诸地之中最向往的便是苏杭了,然而虽心仪已久,可是却数次与之失之交臂,或许到一个地方去也需要缘分吧,缘不至,哪怕近在咫尺也是不能到的。而且于我,也实在需要有充足的时间来好好感受一下我心中的天堂。

描写江南的诗词很多,漫游其中亦可稍稍领略江南胜景。“春水碧于天,画船听雨眠”。在那样一个雨天,薄雾沉沉,能与良朋知己,乘一叶扁舟,去访古人遗迹。应该是西湖的龙井,碧绿澄澈,清香袅袅,一瓯在手,畅聊心中所愿。有雨,淅淅沥沥地打在船蓬上,本来寂寥的声音却也是如聆仙音了。所有的景物在漫天的烟雨中多了一些朦胧的况味,似一幅巨大的烟雨图,而人也似在画中游了。似乎所有的浪漫缠绵都应该发生在烟雨迷蒙的江南,有这样的背景,似乎人也就跟着迷离起来,且不理红尘俗事,全心全意地来享受一下这缥缈若仙境的烟雨江南吧。
楼主,你写得实在是太好了!
楼主,你真牛!!              
楼主,你说的多好啊!
楼主,请原谅我的自私!我知道无论用多么华丽的辞藻来形容楼主您帖子的精彩程度都是不够的,都是虚伪的,所以我只想说一句:您的帖子太好了!
楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去