南瓜园

最后一堂课

我所教的科目,这学期是开卷。之前曾有学生问:“老师,这门课考试时开卷还是闭卷?”我说:“不知道。”看他们有些狐疑的神色,我笑:“我说不知道你们不相信是吧?”“是。”他们拉长了声音回答。我叹气说:“你们要不信,就真是冤枉我了……”他们笑。——开卷闭卷的决定权,不在教课老师的手里,而在教务处。

这学期,他们开的非专业课还有另外两门。我问他们:“三门课,如果让你们选一门闭卷,你们选哪一门?”结果,他们异口同声回答要选我上的这一科。“瞧瞧瞧,让你们自己选,你们都不选我这门开卷。那还问开卷闭卷干嘛?”他们又笑。

我是上周接到开卷考试通知的。周三去上课,近班级时,没有听到以往的朗朗读书声,异常地安静。进教室,打开多媒体插上手提电脑,我说:“看来你们是都知道怎么考试了。”他们笑。我摇头,作出一副无奈状:“唉,你们可真功利。功利加势利。”这些家伙们更是笑。

同科的C老师确定了考试时间:本周五下午。今日课间,给他们宣读一些考试规定。诸如:答题要有自己的观点,可以查阅资料和教材,但杜绝完全抄书和相互抄袭,一经发现,视为不及格;答题字数不得少于1600字,否则不及格等等。闻听台下有叹息声:“写这么多字啊……”竟然还有一个家伙问:“老师,你们怎么查字数?”另一同学回答:“写满就行呗!”

今天的课,内容讲的相对简单,给他们看了一些视频资料。看他们上课的精神头,也还好。

下午近四点,结束课。发现手机里有一条短信:“想我了?”是他。感觉有些奇怪,莫名其妙的怎么想起来给我发这么一条短信呢?我没给他误发短信吧?翻了翻发件箱,没有。我一头雾水地给他回:“什么意思?”收拾东西,下楼去送教室钥匙。他的短信又来,竟然是三个问号。我真是晕……

进教师休息室,给他打电话:“干嘛你?”电话里他阴阳怪气地拖长音:“谁?”“给我发短信干嘛?”我问。“什么?要杯子?要多少?188?自己来拿,不送!”他胡乱瞎扯。“你来接我了?”我又问。“我哪有时间接你啊。你干嘛呢?”“我刚上完课,在教室休息室呢。一会儿坐校班车去西校区。”“哦。你们还有班车啊?”这个臭人,明明知道的。还故意问。他又问:“你不换衣服了?能赶上吗?”“不用了。我把衣服拿过来了。”“哦。那你在操场上瞎转什么?”他又瞎蒙。“瞎扯,我去操场干嘛,我在教室休息室呢!”“那还不出来!”“我出去这么早干嘛?还有十分钟校车才开呢!”“出来吧出来吧,我在楼下呢!”这个超级臭人!又把我云里雾里的给晕了。

下楼,看到他的车。上车,我笑问:“去章丘了?顺道来接我?”“什么什么顺道啊,从二环西路到这里顺道啊?专门来接你的!”“好好好……不管是顺道还是专门来接,我都谢谢啦!”“没去章丘,去高新区了。”

他笑嘻嘻道出实情。我就说嘛,不能是特意来接我的。

夏到冬,季节轮换,一学期结束了。新年,也要来了。
LZ  不得不要夸你一句了  太有才了
我对LZ的敬仰犹如滔滔江水一发不可
打酱油的,不感兴趣╮(-_-)╭