南瓜园

监考纪事

最近期末考试,连续多日监考,中间的元旦假期又奔波回老家给爷爷请十周年,二伯的三十周年。这是家里的大事,东北吉林的大姑都千里之外回来了。所以虽然考试期间,也只得调了五场监考,奔回家去,随父母操办。一事未了,元旦假期前办公室又来电话催回,涉及学校的人事改革,一堆表格要填写云云,又再三周旋,在网上填写了表格发回才算。元旦假后回来,紧接就又是整天的监考,身心疲惫。

昨天下午的监考,最后五分钟时,同监考的另一位老师被办公室叫走整理材料。只留下我一个人收卷。到考试结束时,还有三位女生没有交卷,我说到时间了同学们交卷了,连声催促却无回应,那三个学生似乎没听到一样只埋头疾写。我有些纳闷又有点生气,再催促两声并声明道我要走了,我真的走了啊。依旧无回应。我就走出考场,身后两个女生追上来交了卷,然而直到我慢慢走到订卷室,最后那个女生依旧没有追上来。我和教务员老师交待此事,都觉得奇怪,监考十来年,从未遇到过如此情况。只好装订试卷,备注到监考记录上。

正在此时,那个没交卷的女生出现的订卷室门口,要求交卷。我告诉她,考试结束,作为监考老师收卷离开考场后,原则上就不能再接收试卷了,何况现在已经到了订卷室,试卷也已经装订完成,更没有权力再打开了。女生纠缠,教务员老师让她去找自己的班主任去。我正要走,她又回来,身后跟着她的班主任,居然是管学生纪律的学院副书记。书记问是什么情况,于教学院长也被惊动来了,是描述一遍。然后我说,这件事做为监考老师我已经交了卷子,写了监考记录,任务完成,其它的事,领导们看看怎么处理就是。于是我离开,回到自己办公室忙。

我的办公室里几天里积压的活儿堆得老高。慢慢清理,那女生又敲门进来,进来就掉眼泪认错鞠躬,我解释说,这个事儿并不是我个人对你有什么,而做为监考老师我有我的职责,你做为学生你有你的分内。考试结束交卷子是小学生都知道的学识。你现在是大学生,成年人,做为老师,我不可能去和你吵或者去强抢你的卷子。那种和学生吵架拉扯的事,我是不做的。我在考场再三催促,你听而不闻。我走出考场外,另外两个学生知道追出来交上,你为什么不交呢?我在走廊上极慢的走,一直在等你,一分钟的路,我走了五分钟,等不到你。我也没办法。试卷到了订卷室,封了卷就不可能再打开了。这个我也没有办法。解释半天,那女生只是求,倒弄得我没办法,只好说我去问问教务员和领导那里,想如何处理。于是上楼找了教务员,说教学院长的意思是这样的事是不可能不处分的。而且卷子按常规就是要做废的。我又去教学院长办公室,讨论了下,说了下学生的情绪,最后说让学生去他班主任办公室去等待。

打发学生离开,窗外天渐渐黑了下来,看看表五点半,正打算下班回家,教学院长进来,说会同副书记到院书记那里汇报了,但书记提出,监考老师为什么不主动到学生跟前去收卷。我说很简单,因为只有我一人在考场,按规定,我得守护好试卷。如果另外一个老师也在,自然会有一个人去学生跟前催促,甚至直接拿了卷子。但从前就发生过老师直接收卷子,学生回护,以至于造成争抢的局面,影响很不好,所以这几年,没有老师直接去动手拿学生试卷,都是在讲台上催促学生来交。教学院长说听听你的意见,此如如何处理好?我说虽然一直没有出过这样的事,但处理起来可大可小。学生纪律处分,自然归副书记管,我们不必干涉意见。只是试卷却是归教学这里,院长您说了算。我的意思是,给学生教训,但不要伤害她。这件事整个过程,学生肯定已经受了教训,这个学生学习不错,明年要申请香港中文大学,也因此才会太重分数,抢时间多写几行。试卷不必订进卷宗里,但可以收下,单独放卷宗后面转给阅卷老师看出来分数再说罢。最好能保住她的分数。她班主任那边,通报也好批评也好检查也罢,给个处分,但不要进档案就是了。院长说明天看看会同领导出个处理意见,就走了。

回到家我跟之友抱怨说:这年头什么事也出,学生不交卷子,最后还要怪老师不去抢。之友听了过程说,其实你应该上去拿啊,我说,只有我一人在考场,三个学生,位置有前有后,我舍了一叠卷在讲台上,跑到最后排去跟学生抢试卷?这事我可不干。大学生又不是小孩子,自己的行为要自己负责的。说笑一通,也就放下了。

今天一早,刚领了试卷去监考,遇到教学院长,他让我去了办公室,说昨天的事就按我的意见那样办了,先收下试卷出分数。时间匆忙也没多说,我急着去监考了。考试结束,我回到办公室,正忙,昨天那女生又来了?我倒有点奇怪,又来做什么?原来还是来认错,说昨天晚上想了一晚上,觉得自己此事做得真是错了,我笑问:你错在那里?她说错在不尊重老师。我说那个是小事,这个事你错在藐视了考试纪律!我说给你个什么样的处分大约你不是会太在意,只要不进档案。但是保不保得住分数,大约才是你的心事吧?说到她心里,由不得也笑了。气氛轻松起来,她又说她父母也训了她要我的电话,她父母要亲自给我道歉,我说那可不用,师生相对,又聊了好大会儿,又教给她去给教务员老师那里去趟认个错,打发她走了。

快下班时,教学院长来拿信,告诉我,外面张贴了对那学生的通报批评。这事就算过去了。我说通报批评倒是不进档案,这样还好呵呵。想来那学生得了教训,从此再不会做这样的糊涂事了,分数也保重了。于老师,于学生,这件事,算是解决得比较完满了。
楼主你满有才的~哦,知道了,谢谢分享!
这帖子不错,写的还算简明扼要
路过的,顺便踩一脚@~~~~~~~~~~~~~~~
我是乡下的,上网不容易啊