南瓜园

我的2011

不擅长分析,不善于总结,这样的我,却写下“我的2011”,继去年之后,二度写下年终的感受,冥冥中,似乎也受了某种触动,决意要记下这浮生一笔,为仓促的日子,为忙碌的脚步,为无处安放的心情,以及为,或许可能亮丽光鲜的明天。

2011,变化颇大的一年,从打工到开店的身份转换,其过程与压力,实非外人所能体会。走过的日子,于身后洇成一圈光圈,今夜回头再望,光晕下的自己,虽疲惫,却也笑得坦然。

在我眼中,茶叶店是个初生的婴儿,我用近一年的时间来积累,也还未必使它成长至蹒跚学步的阶段,偶尔我也会觉得时间走得太快,快得不知被浪费在何处。但每天人来人往,透过人缝,我或也瞧见希望,或也仅只是因为,我心态尚好,未能居安思危。

佳茗荟的生意,虽于一年之中未见可喜的上涨,但经常有良朋相聚,或有姐妹亲昵地于店里畅享午后休闲的时光,于我心,这已是一种潜在的收获。我像是播下一颗希望的种子,看着它扎根于土壤,却并不心急于看它快速地发芽,我只是静候着,顺其自然。总之,我觉得自己像是个过了河的卒子,前进,是唯一的目标。

仓促的日子,本来应是极忙碌的脚步,却在我的一意孤行下转变得甚至有些轻缓。每次偷闲的时光,让我每次都能重拾信心的光芒,我因此不至于失望,不至于沮丧。而这些时光,从来没人能分享,只适合在静夜里独自品尝,因为生活,它从来不简单,我并不奢求自己能迎合所有的眼光。

儿子始终是最大的安慰,有儿相伴的日子,确实滋味非凡,心底那泓温柔的水,到底流淌着多少分疼爱,从来,都是没有尺度可量的。能见证儿子的成长,能参与这过程,于我心,是一种无法言喻的满足,我因此也修养得来一种温柔的目光,看什么,都可以是柔和的,包括一些他人的棱角。

家里人默默的给予,哪怕只是一个眼神,一种无声的支持,都足以让我产生实质的感激,这是一种无言的安慰,虽然,我向来都不习惯于让这种感激趋向口语化,除了夜里,曾用某些文字记录下一些零碎的情感,隶属自言自语外,从未表达过心中涌动的谢意,事实上,仍是没人能察觉,那种仅属于我个人的内里情愫。

试着总结,是冀望来年能翻开一页全新的篇章,然而发现言语始终乏力,写完一份《规划》,却计划不出一个辉煌的未来。除了一种信仰,除了一个希望,除了一份坚持,除了一份隐忍,我摊开双手,仍旧空空如也……但即使是这样,我依然还有力气,理想未被现实磨灭。于是又觉得,这一年下来,其实我所获已颇多,当一个人多了一些经历,当生活给了一些煅造,人的心态依然还能处于一种良好的状态,便足以称之为进步。

孤独感与生俱来,不知何时起,我渐渐地就学会面对与享受一个人的时光。觉得拥有坚强独立的人格,应该算是我对自己要求与鞭策。谋一事,未必是光有努力便能成事,在谋的过程,尽量能使自己学会坚强独立,倘若谋的事终不能天成,也不算输得很彻底,也不至于使人丧失面对的勇气。

于情绪上,依旧有过欢乐,有过心酸,试过开怀大笑,也试过暗自惆怅,曾经踌躇满志,也曾经郁郁寡欢,然而日子浮云一般掠过,什么也都将随着日子的逝去而消亡,唯留一些感叹,或思索。

到底还是较为感性的人呢,当我望着越走越远的背影,当我承认所有的一切都将输给时间,当我终于认清横亘心上的那段长长的距离,其实我的内心有过痛苦的,只是,我发觉我已不再流泪不止,一些伤,果然能使人成长。

还能成长成什么样呢?我于是有了遐想。展望未来,画十分想象。一分憧憬,一分希望,一分独立,一分坚强,一分自信,一分勇敢,一分坚持,一分努力,一分宽恕,还有一分,交由天定。成长需要时间,也需要磨炼,当下的我,无惧风雨,为的是亲眼见证,“雨后的阳光”。

我的2011,脚步迈得不大,但终能成全一段无悔的过往。若干年后,或许这记忆也将闪烁光芒,至我年老时,丰富了我回想。
帖子太好了!我愿意一辈子的看下去!
是你让我的心里重新燃起希望之火,是你让我的心死灰复燃,是你拯救了我一颗拨凉拨凉的心!
能够在如此精彩的帖子后面留下自己的网名是多么骄傲的一件事啊!
这篇帖子构思新颖,题材独具匠心,段落清晰,情节诡异,跌宕起伏,主线分明,引人入胜,平淡中显示出不凡的文学功底,可谓是字字珠玑,句句经典,是我辈应当学习之典范。!