南瓜园

祭烟瓷

我的到来
                         伴着烟瓷的影子

烟瓷苏醒的那一刻

却带走我的一切

烟瓷悬浮着

凝结的空气

就在此停驻

穿过熙熙攘攘的烟瓷街,你就会发现到处都摆满了清一色的瓷器,充浸你心灵的泥土香,久久不能散尽。

这就是我出生的地方,是用泥土神筑的地方,却已被“瓷仙”诅咒千年的地方,悬浮着缨络的余温,落日的余晖与赤浸着瓷底的青烟。

我是烟瓷城南宫族第十九代嫡传子孙之一,南宫烟韵是南宫族的誉野长老给我的族名,我还有一个姐姐“南宫烟慈”姐姐比我长两岁却和我长得一模一样,我一直觉得很奇怪娘亲却说这才是真正的二姐妹情深。可姐姐是个很聪明的孩子,而我似乎就是一个烧制变形的瓷器,再族人眼里我永远比不上姐姐。可娘亲没有像族人一样那样说我,很疼爱我,姐姐也不例外。

在我九岁那年娘亲告诉我一个很大的秘密,说起姐姐出生时的奇事。

娘亲说姐姐出生那天很奇怪,姐姐是娘亲怀胎十九个月出生的,那晚烟瓷城所有的瓷器都奇异的发出一种轻烟般的青光齐聚在娘亲的南宫宛青院,还出现了四个青幽般的字——“南宫烟瓷”当姐姐出生也伴着那几个字不见了,姐姐也应此起名“南宫烟慈”。那天后却没有一个人能解释这个奇怪的现象。

还记得娘亲说完后,双眼空洞的看着窗外一个地方久久......似乎要冻结那个地方。然后就流泪摸着我的头说:“韵儿,你要快乐每一天不用管族里的任何规矩.......”这时姐姐也会用一种很执着的眼神看着我要把我吸走似的。

族人都说姐姐会继承南宫独家的制瓷技术,我也这么认为。因为姐姐很聪明不会辜负誉野长老的期望。而我却很贪玩,从没有认真的去学习。

在南宫族里,每一个后人都要经过严格的管教。每日都要上一堂课就是关于家史和南宫的瓷,可每当上课时我就会逃走,哪里都见不到我的影子,那是我早以不知在那个地方玩。虽然会受到惩罚但我不在乎。

由于我的好奇,那天我独自一个人乱玩,到了一个从没见过的地方,我站在这里有一种奇怪的感觉,那副很奇怪的壁画让我看了好久恰好有人经过,我躲了起来

:这上面的叫“烟瓷”,在烟瓷城几百年前,这里每十年都会展示的这个宝物而他也只有南宫的嫡系子孙才能看到,可是........后面的没有听仔细就被轻烟发现了将我急忙拉出来瞪了我一眼,咕嘟着说:“怎么一点都没有小姐的样子”

轻烟是誉野族长老派下来伴我读书和教我制瓷的,每个南宫的孩子都会有一个由誉野长老亲自挑选的伴读。

那天我还特意去宛青院问娘亲关于神瓷的传说,娘亲微笑的脸庞立刻阴了,当时很害怕还被娘亲责备不该去那个地方,娘亲给我讲了一个故事。

烟瓷城是个被诅咒的地方,相传在几百年前,每十年我们都将神瓷“烟瓷”献给南宫祠中一直久住的瓷仙,可后来有一个族人不小心看到了“烟瓷”夺人魂的惊艳,给偷走了神器,后来被找回来了却再也散发不了奇异的魔力了。

娘亲说完后,看了我好久,我却说“原来我生活的地方这么神奇”可娘亲流泪的双眼,而我却一直在兴奋。

也许命运终将伴着烟瓷的到来而结束。

那天我和姐姐正在炉房和瓷泥,烟瓷的大祭司指着我和姐姐莫名其妙的说了一句“斗转烟云,瓷劫将近”。

我和姐姐了愣住了,姐姐突然和大祭司异样的看着我...

就从那以后,每晚我都会做同样的梦,直至......

“再见,南宫,用我的生命铭记...”

我那天以后站在“烟瓷”面前,看见“烟瓷”发出娘亲说过百年前神瓷发出的青光,而我自己似乎....

有时我也会想,这是在预示着什么,难道我就是那个要唤起百年来发出光烟瓷。这样的梦似乎每天都在伴着我,每天我都藏着不敢告诉娘亲,和任何人,时间过得好快,今年唤烟瓷的祭典将近了,族人总是会让子孙中最优秀的去做,那天族长找姐姐了,我突然恍然大悟,难道姐姐.......

“烟瓷——烟慈 ,又想起姐姐出生那天奇怪的现象,我明白了,姐姐就是那个‘瓷仙’诅咒掉的烟魂,姐姐.....”

我那时什么也没有想,就哭着去找娘亲,娘亲看到我没有等我说什么,紧紧的抱住我,说以一句很奇怪的话:

“等待百年,花未全开,月未圆,花月下明知花月灿烂,却只能灿烂一瞬”

这似乎在预示着什么....

新日早早的拉开,今天是祭司的典礼,我担心姐姐,就去找姐姐,到姐姐的闺房,姐姐昨晚已经离开了,就没有回来......

我没有问什么,这是命运的安排...

整整一个上午,我就坐在窗前发呆,‘烟瓷’到底被诅咒了什么,娘亲今日的冷淡又代表什么。

突然觉得周围亮了起来,正看从哪里发来的阳光,却发现是自己身上发出的,慢慢的自己飞了起来,来到那次看见的烟瓷面前,似乎和自己每夜梦到的场景一模一样,难道.............

突然看到了大祭司,他说:“青韵,其实你就是那个被诅咒的烟魂,‘瓷仙’的诅咒是让你们南宫后人的血脉来唤醒神瓷.....

我说道:“那我姐姐呢烟慈呢?”

“世上根本就没有烟慈,她只是你的一个影子而已,她出生的时候你也就随之来到了这里,就是所谓你的传奇“

我又想问到.....

却发现我的身体正融入到烟瓷中,而烟瓷却渐渐发出一道那百年妖艳的青光,隐隐约约听到娘亲的啜泣......
我轻轻地来了,轻轻地闪了
我不是来看帖子的,我是来发泄寂寞的。。。