南瓜园

黑愣子的原则

如果能早一点儿知道,我肯定不会同意到这个偏远的郊区来工作,以至于每天的午饭都成了令人最头疼的难题。不过,好在几位先来驾到的“前辈”们已经对此地了如指掌,而且,更可喜的是他们刚刚觅得了一处经济实惠,举手之间就能解决我们午饭问题的地方。附近新建的C市大学城食堂,让我们这些远离校园多年的旧学子,颇能享受一番做学生的滋味来。

时针快要摆到十一点的时候,司机方仁义好似无法忍受饥饿的煎熬,大声地嚷嚷道:“要去吃饭的,快点准备准备哦!”“方不仁!吁……”,酷爱流行音乐的金发美女张丽做了一个鬼怪的表情,白了他一眼。“方仁义”,顾名思义,时常做事稍带恶意,徒有虚名,大家公认以“方不仁”将“方仁义”取而代之。

“切!”方不仁很是藐视她们这些不了解肠胃机能的小女人。他话音刚落。“就你知道饿?”平时不拘小节,经常会蓬头出现的钱嫘小姐又朝他骂了一句。为了转移注意力,方不仁同志很无聊地在用手机收发短信。我凑过去一看,哟!和小女生调情呢!

“当——当——当……”墙上的钟摆仿佛也在抗拒饥饿的困扰,终于集聚了最后的内力有气无力地吼了出来。方不仁听到那钟摆发出地第一声清脆的敲击,整个人就像服了咖啡因,立刻兴奋得抖动了起来。“吃饭的!走!走了——”办公室里只听得他的声音最响亮,“你呢?珈然!”他还没有忘乎所以,随后问我。“随你们吧!”我低低地跟了一句。

七拐八弯,商务车绕过一幢气势恢弘的建筑物,终于在门前停了下来。这幢建筑物还没有完工,不远的地方有三两民工正在植栽景观树,我后来知道这里便是新建的C市大学城了。

“哔!哔!”商务车趾高气昂地鸣了两声。

一位皮肤黝黑,样貌傻愣的“黑愣子”保安从门卫室里探出头来。

“请问找哪位?”黑愣子礼貌性询问。

“我们找……找某某某!”方不仁说不出谁的名字,佯装很难为情地摸着脑袋。

“找谁啊?”黑愣子又一次询问道。

“我们是那工地上——民工!”方不仁一边狡黠地顿了顿,有意突出后者,一边把手指向正在建筑物旁劳作的朋友们。随后故意把车子往前面突了两步。眼见着我们一律穿着白净的工作服,不像民工打扮,再加上方不仁又把车子呼了两声,如此声情并茂便搞得黑愣子顿时紧张了起来,立即大声地解释:“不行,不行!……上面已经出了通知!外来人员不让进的!”他指了指玻璃门旁的通知栏。

方不仁见调侃不成,只得故装老实,一边假笑着朝黑愣子:“我们是来——米西米西的!”一边用手在嘴边比划着,吐沫星肆意飞溅。

黑愣子微微笑了笑,“驾驶证呢?”他把手伸向方不仁。

“老熟人!都熟门熟路了,还要驾驶证?”方不仁见黑愣子脸色缓和,又调皮了起来。

“不行!原则问题!”黑愣子做出不予理睬之状。

见此情景,方不仁急忙说道:“唉唉——,给你给你!”随后便听话地拿出驾驶证交给了黑愣子。瞧着黑愣子向门卫室走去,方不仁便命令:“钱嫘,车窗关上,关上……”并且语气逐渐增强。

“干嘛?!”老实巴交的钱嫘小姐极不情愿的遵照行事。

方不仁满脸表露出很适意的神情,意思是嘉奖钱嫘小姐干得不错,随即朝着黑愣子的背影大

骂了一句:“还‘原则’呢?狗屁!”

“哄——”张丽和钱嫘顿时笑得前俯后仰,眼泪都快蹦出来了。我茫然无语。

黑愣子从门卫室里递出一张换证牌,看着我们无奈地摇了摇头,一边按按钮,一边叮嘱似地说:“按道理,是不让进的!”

“方不仁,好样的!”披挂金发的张丽翘起摇动的小指头以示讥笑式的鼓励。方不仁见胜利的果实在望,便洋洋自得地吹起了响亮的口哨,胡乱的嚷嚷着:“下次来就不要换证了,不要换了哦!”说着,他便像失去理智似的把车飚进了院子。

食堂里。我们四人对席而坐,点了满满一桌菜。同事们狼吞虎咽,饕餮狂吃。我没有丝毫的胃口,一边神情淡然地往嘴里扒饭,一边思索着:这饭咋吃得?小保安有自个的处事原则,我们把它触犯了,尚且不谈;可是,“小小人儿”终也有变成“大人物”的时候。假若一位经理、总经理、董事长,甚至国家干部也触犯了原则问题,那么,我们是否仍能为了“肚子”享乐而置之不理,或进而拔苗助长助纣为孽?我诘问自个:到时候,受苦受难的人又将是谁呢?

回来的路上,我一脸漠然。张丽和钱嫘喊了我几声,我没有发觉。“傻了?珈然!”方不仁不甘寂寞地添了一句。

从那以后,我一直不舒服。同事们觉察到我恐惧大学城食堂的伙食,都以为我是那天吃坏了肚子。其实,只我自个明白,问题是出在黑愣子的原则上。
楼主文采很好,好好学习了
谢谢分享了,写的不错哦好久没看到了
恩很有同感的说。写的很美呵呵