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丹顶鹤飞起的地方

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发表于 2011-10-12 10:36:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
几年前去过一次黑龙江省扎龙自然保护区,从此,鹤乡那令人陶醉的蓝天,随风起伏的苇浪,散落在草原上波光粼粼的湖泊,遮天蔽日的鸟群,雪羽朱冠的丹顶鹤,都让我难以忘怀。就连草间虫啾蛙鸣的美妙,也常常进入我的梦境,使我像思念亲人一样,期盼着与扎龙重逢。

近日,“影友”带回的扎龙冬季风光照,让我的期盼变得急不可待,因为这时我才知道扎龙的冬季也是高天辽远,玉洁冰清。无尽的银白可以让人的心理无须设置任何防线,而粗犷的荒野却透着生机、神秘和柔情。此外,那些人工驯养,每年不再迁徙的丹顶鹤,或翱翔于蓝天之下,或昂首于芦花之间,或翩跹于雪原之上的照片,让我对绅士模样的丹顶鹤竟然产生了一种东北汉子莫名其妙的共鸣。

再去扎龙的建议在影友间收到一呼百应的效果,而且在春节后得以成行。

一支八个人的队伍算不上浩浩荡荡,但如果都手提肩扛摄影包,三脚架等“长枪短炮”,自然会引起路人关注。在长春开往齐齐哈尔的火车上,人们由此谈论起扎龙、丹顶鹤、生活、情趣与追求,预祝我们能带回有关扎龙和丹顶鹤的好作品。

其实对此行的摄影成果,我们并不看重,因为扎龙是中国摄影家创作基地,多年来,许多摄影界名人都来过这里,黑龙江的摄影家更是不畏酷暑严寒,常年蹲守在扎龙,为人们奉献了大量以丹顶鹤为主题的佳作。这是他们感情、热情、真情的凝聚,是艺术、技术的完美统一,而所有这些,我们都相去甚远,我们追求的只能是一个不留遗憾的过程和得到陶冶的身心。

清晨五点,出租车如约来到我们在齐齐哈尔的住处。选择这个时间出发的原因是我们想深入鹤乡腹地,到苇塘深处,在摇曳的芦花旁,在一望无际的原野上,欣赏和拍摄“鹤乡日出”的情景。

看得出,司机对起早出车不仅没有反感,反倒因外地人也喜欢扎龙而流露出一种得意和自豪。一个多小时的车程,我所乘之车的师傅不停地向我们介绍扎龙的情况。他说“扎龙”是蒙古语,意为饲养牛羊的圈,1987年4月被国务院批准为国家级自然保护区。该区横跨齐齐哈尔、大庆的二区四县,面积21万公顷,是中国最大的芦苇沼泽湿地。因保护区湖泊星罗棋布,河道纵横,苇草肥美,成了鸟和水禽繁衍生息的天堂。其中鹤的种类多,数量大,在世界现存的15个种类中,扎龙就有6种,故有"鹤乡"之称。

其实出于对扎龙的思念和关注,这些情况我们也在互联网上看到过,但我们还是认真地听着他热情地讲解,同时觉得一位20多岁的出租车司机都能对此如数家珍,扎龙一定大有希望。

我们来到丹顶鹤驯养基地时天还未亮,热心的门卫在得知我们为拍摄鹤乡日出而来时,允许我们先进到园中,待出园时再补办手续。

沿着曲曲弯弯的小路,我们开始向基地深处进发。这时天色依然很暗,可借用的只有透着寒意的晨星。之所以能在黑暗中前行,主要是有的影友不止一次来过这里,并为此行制定了时间表,勾画了路线图。

几十分钟后,东方泛起红晕。这时,我们已离开小路走进夏季无法进入的芦苇荡。这里只有摄影爱好者和牧鹤人留下的脚印,深一脚浅一脚,每前进一步,都须推开扑面而来,让鼻孔发痒的芦苇和树条。同时,积雪也常常顽皮地钻进鞋里,带给人一种具有快感的凉和痛。这种感觉让我想到来时火车沿线根本看不到雪,然而这里却白雪皑皑。看来“地球之肾”的功效确实奇异。夏季,它敞开博大胸怀,让发源于小兴安岭西麓,也称得上浩浩荡荡的乌裕尔河在进入湿地后变得左顾右盼,脉脉含情,恋恋不舍,最后完全投入了它的怀抱,并以此换来湿地及松嫩平原年复一年的风调雨顺和勃勃生机。这里要说的是,我对称湿地为“肾”其实并不理解,因为这个字在辞典上的解释是“人和动物新陈代谢过程中产生的废物的排泄器官”,但扎龙的作用绝不是排泄废物,而且一直在将滔滔江水化作雨露甘霖,化混沌为清新。

想到这些,借着冷冷的星光和淡淡的曙光,我发现周围的芦苇野草虽已枯干,但仍旧显得粗壮、挺直、蓬勃。短者齐腰,长者越顶,将我们淹没在一个波涛起伏、亦真亦幻的海洋里。这是一个类似早年的电影,只有黑白两色、令人惝恍迷离的世界,它带给人一种原始的空灵、神秘和朦胧。可是只要深吸一口气,又能感觉到清爽、湿润,而且还夹带着泥土和芦苇原汁原味的芬芳。我开始贪婪地摄取这沁人心脾的空气,以为再有几个反复就能将体内几十年沉积的浊气全部置换出来,从此超凡脱俗。这种距梦幻只有半步之遥的现实告诉我,扎龙已经将现实与希望汇聚在一起,播撒在身旁和前方,栽种在广袤无垠的原野上。

赶在太阳升起前,我们到达预定地点。这是一块高地,夏季是沼泽中的一个小岛,据说是数以万计禽鸟走出卵壳获得生命的地方。虽然现在只能看到积雪和荒草,但只要春天一到,在春雨滋润,春风搀扶下,小岛很快就会万物复苏,红情绿意,虫鸣鸟哕。随后,小鸟挣脱蛋壳后那湿漉漉的脑壳将遍及全岛,它们把尖尖的小嘴齐刷刷伸向天空,状如春芽,嗷嗷待哺,公平地延续着每个物种的生命。

这时,太阳开始在东方天地间勾画出一条耀眼的金线,这条线向两侧拉得很远,越拉越远,仿佛从地平线下将要升起的不只一个,而是无数个太阳。这种景象很快就消失了,随后,天地间出现了绚丽多彩的霞光,色彩层次分明,却又自然、巧妙地溶汇在一起,相互浸润,由深及浅,由浓到淡,自黑色的大地有序过度到被称为天的淡蓝。其景象由胭脂红、浅玫瑰红、曙红、橙黄、藤黄、宝石蓝,还有一些我说不出名字的颜色组成,是只有浩瀚的宇宙才能绽放的异彩。我摄下了这幅美景,回来后就颜色的名字请教过一位画家,他说其中一些颜色只有大自然能够赐予,有的还只能在扎龙这种特殊温度、湿度、纬度、地貌、植被中才能出现。由此,他不再以“风景如画”为荣,因为他认为扎龙的美实在为画家所不及。

就在我一次次按动快门,希望把瞬间留到永远,同时翘首以待鹤乡日出时,远处突然传来丹顶鹤的长唳,这来自天籁的鸣叫,让我想起“清唳声声传广宇”的诗句,它穿透夜幕,驱走严寒,击落晨星,唤醒大地,请出了太阳。

这是清晨旷野中第一声鸣叫,它让我们感到突然、兴奋、震撼,甚至不知所措。大家手忙脚乱地拿起已经安放在三脚架上的相机,寻找这草原的迎宾,太阳的使者。

看到了!就在太阳升起的方向,太阳升起的地方,太阳升起的时刻,一群丹顶鹤有如舞姿优美的天使,展翅高飞的精灵,紫气升腾的祥云,朝我们飘来。朝霞为它们雪白的身躯披上了霓裳,一闪一闪的翅膀放射着道道银光。此刻,我终于明白了人们称丹顶鹤为“仙鹤”的原因。这长唳,这霞光,这精灵,这草香,特别是当这一切又在薄雾轻纱中若隐若现,在氤氲的水汽中若有若无时,谁还会怀疑自己已置身仙境?

鹤群呼啸着从头上掠过,一群接着一群。这是丹顶鹤驯养基地清晨的第一次放飞,它不仅让我的相机捕捉到这美妙的情景,而且还将象征祥瑞、长寿、忠贞的仙鹤,将“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧宵”的仙境,植入了我的记忆,成为我人生中最华彩的一章。

扎龙,让人忘却时间和自我的仙境。

扎龙,丹顶鹤飞起的地方。
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