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浩瀚南疆 2011年大漠自驾六日攻略

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发表于 2011-4-26 15:02:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
路线:乌鲁木齐——库尔勒——尉犁县——若羌——米兰古城——和田——民丰——库尔勒——乌鲁木齐

大漠风光
Day1:乌鲁木齐
将车队集结后,在乌鲁木齐我们对车辆进行了出发前的最后一次检查。机油、防冻液、玻璃水、电瓶、备胎、球笼、半轴、分动器、刹车片……所有可能出现问题的地方都要注意。由于车队里有两辆车是从北京一路开到乌鲁木齐的,车子并不适应这里的环境,在我们到达乌鲁木齐休整的当天,就有车子爆胎。所以从温度较低的地区到达新疆后一定要及时对车辆进行全面保养,一切齐备就可以出发了。
乌鲁木齐汽车经销商档次还是比较高的,基本上所有的品牌在这里都能找到,4S店或者专修店。如果车子需要“大补”不要犹豫,一旦离开乌鲁木齐修车就没有这么方便了。


一路风景
Day2:乌鲁木齐—库尔勒
离开乌鲁木齐市我们向西南进发,经吐鲁番到达目的地石油城库尔勒,到了那里就到了塔克拉玛干沙漠的边缘了。
在离开乌市市区30多公里的南郊,有一处不应错过的景点,那里矗立着一座高18米,形状类似英文字母“A”的高塔,这座标志塔就是地理上的亚洲大陆中心,人们都叫它“亚心”。身为亚洲人,有机会能到自己大洲的中心一游,纪念意义非凡。除了了解一下地理知识和拍照留念,这里并没有太多其他可以流连的。继续赶路,虽然今天的行程并不算太长,约450公里,也没有什么越野路段。凭心而论从乌鲁木齐到库尔勒的路况相当不错,虽然不是全程高速公路,但除高速以外的路段等级也相当高,基本上都是封闭的公路,再加上车少,我们几乎是在以最高速度行驶。
在路过达坂城时,可以看到亚洲最大的风力发电厂,20多米高的风车在高速公路两边整齐地排列,非常壮观,如果想要拍照留念,不要停在公路两侧的紧急停车带,在看到风车后继续往前走,前面高速公路两侧都有专门的停车场供人休息拍照,还有卫生间可以使用。下车拍照之前,一定要做好充分的防风准备。因为在这里建风力发电厂绝对不是没理由的,在起风的时候,风直接把衣服都吹透了,容易吹坏皮肤。有可能再戴上风镜就最好了。


云卷山巅
Day3:库尔勒—尉犁县—若羌
今天的目的地是若羌,这是一个位于新疆东南部的县城。从库尔勒一路南下,沿着218国道行驶,虽然一直都是在沙漠中行进,但是感觉道路两侧并不是印象中一望无际的黄沙,能够看到不少植被和村镇。时而出现的一片片红柳和胡杨林让我们没有太多沙漠的感觉,这是因为这一路一直是在沿着塔里木河行进,沿塔里木河流域形成了一条独特的生态走廊,一直护卫着我们前进。著名的楼兰古城和米兰古城都是在这条路的两侧。
在这个季节里当地大约是5:30就天亮,我们从库尔勒出发的时候,已经是早上10点多了。走出不远,大家都感觉胃里空空,没有着落,在路过尉犁县的时候,我们决定进入县城买馕!烤馕是新疆人,尤其是维吾尔族人最主要的食品,有“可以一日无菜,但决不可一日无馕”的说法。馕的品种很多,据说大约有50多种。主要有干馕、肉馕、油馕、葱花囊、窝窝馕、片馕和芝麻馕等。买馕的时候如果不打算长期储存只是当天吃,可以挑一些刚烤好的比较软,有油性的馕,这样吃着不费劲也不会感觉很渴。当然也可以买一点地道的干馕,尝尝那种传说中能够半年不腐,还能当石头打人的“超级”食品。
除了沿途的景点以外,在快到达若羌的时候,我们看到一片非常壮观的沙漠湖。这个湖在地图上并没有标出来,但是从GPS坐标上显示,此地大约就在罗布庄和库尔干附近。笔直的公路从中间将湖面一分为二,非常漂亮。


落日余晖
Day4:若羌—米兰古城—和田
米兰古城的名气虽然不如楼兰古城大,但是给观者带来的震撼却是一点不亚于楼兰古城。楼兰名声在外,参观者也非常多,虽然说不上已经被旅游开发破坏,但是总觉得少了一份远古的呼唤,却多了一份商业气息。米兰古城坐落于罗布泊野骆驼自然保护区内,这里没有围栏,数千年的文明触手可及,古城范围也非常大,是一个散落在沙漠里的遗迹群。在皑皑白雪覆盖的大地上,冒出一片高低不等的土堆,这里就是米兰古城,一个发源于公元前3 ̄4世纪古老文明在大地上留下的印记。由于这里是重点文物保护区,车辆和人员不能随便靠近,我们只能在周围的几座土堆周围流连,虽然这样,但是在我们附近的遗迹也可以清晰地看出土墙的结构和偶尔能够见到的瓦片和碎骨。
从米兰古城继续向沙漠深处前进就是著名的罗布泊试验基地,也是中国**试爆的地方。当然我们是不允许靠近的,只能远远地遥望一下了。
从米兰出来以后,我们开始加快速度赶路。为了不走回头路,我们经过反复考虑决定直扑和田。这是一个痛苦的决定,从米兰到和田1100多公里,没有高速公路,我们从米兰出来时已经是下午2:00了。但是为了不虚此行我们豁出去了。


戈壁险滩
Day5:和田—民丰
午夜零点,看了一下GPS我们刚过了且末不远,由于从米兰出来有很长一段土路,我们又在若羌饱餐了一顿耽误了一些时间,凌晨时分还没有跑到总路程的一半。一路上,我们通过对讲机唱歌鼓劲,我们都坚信肯定能够在天亮前到达和田。6:45我们进入和田市区,多么伟大的壮举,整个车队都在欢呼。在宾馆稍作休整,我们来到了大清真寺,礼拜还没有开始。需要注意的是,时时记住尊重当地人的风俗,如果在礼拜时进入在清真寺内最好跟着一起跪拜,否则……
集市上大多是牲畜交易,很多人买羊卖羊,也有不少小吃和日用品摊位。小吃中以烤制品为主,也有一些汤类食品,量都比较大,如果每样都尝一点估计就撑着了。
感受完异域风情,我们决定吸取教训,赶早不赶晚,不在和田过夜,提前赶到塔中沙漠公路的起点——民丰。民丰是这一路过来比较穷的县,县城很简单,也就是一两条主要大路,只有一家二星级宾馆。我们到民丰的那天晚上刚好还停水,所以车队里带了宿营装备的人一致决定到野外露营。所有在野外睡的人一致认为:“空气比较新鲜。”
在和田到民丰的路上有一个于田县,这里本身没有什么特别值得游览的,但是稍微岁数大点的人都知道有一个骑着毛驴上北京见**的库尔班大叔,他就是于田人


南疆风情
Day6:民丰—库尔勒
现在是真正向着沙漠腹地前进了。从民丰向北,走不多远,就可以看到塔中沙漠公路的入口。这条路很简单,没有什么岔道,正北稍稍偏东,一路走下去就是了。
走了这条路,最大的感触就是筑路工人的伟大,他们用一把柏油和防沙带铸成的利剑,把这片世界第二大沙漠劈成两半,让我们可以进入这沙漠腹地领略大自然的壮丽。虽然沙漠风景有些单调,但老天爷特别眷顾我们,在我们造访塔克拉玛干的时候刚好沙漠里下完一场大雨,沙丘的迎光面是金黄色的沙粒,背光面被雨水凝固,使得原本单调的色彩有了明暗变化,也显得更加壮观。当地人告诉我们沙漠里下雨是非常罕见的,他们也已经多年没有见过了。
在这条路上,看到最多的除了沙漠风景之外,就是油田上专用的大型沙漠车了,这些车轮胎都非常宽大,有的直径超过1.5米,宽度也在1米以上,同时底盘也相当高,我们在路上就看到一辆坏车,司机直接跪在车下仰起头修车。在路过塔中油田附近,我们还能在公路两侧看到勘探石油的“点头机”和成片成片的奔驰乌尼莫克越野卡车。这也算是沙漠给我们带来的一道独特的风景线。
越野车到了沙漠少不了要开下公路好好玩玩沙子,当然挖沙、拖车也成了家常便饭。 Day7:库尔勒—乌鲁木齐
从库尔勒沿着第二天所走的路线回到乌鲁木齐,在市内采购当地特产,英吉沙小刀、羊绒围巾、干果等等。此次旅行圆满结束。


奇异风情
路况和注意事项
在新疆开车总的来说路况是相当好的,而且好得出乎我们的意料。除了到少数景点可能会走一些土路以外,基本上每个大的县市之间都有柏油公路,普通的轿车只要不遇上太糟糕的路面都能在各地间通行。
路好带来的坏处就是容易超速,在一些地势比较平坦的路段,往往是一条笔直的公路,就像一条没有尽头的飞机跑道,再加上两边比较空旷没有参照物,车子再快也没什么感觉,跑到150公里/小时非常容易。这时就非常危险了,一方面毕竟不是封闭公路,在路过村镇的时候,行人、毛驴车、羊群各种情况都可能随时发生;另一方面道路施工质量并不是按照高速公路设计的,需要注意防止爆胎,尤其是夏天在新疆爆胎是家常便饭;再者,中国有句古话叫“望山跑死马”,在新疆进入戈壁和沙漠路段时,有时候连山都看不到,很长一段路眼前的景物都是相同的,时间稍微一长就会头脑发木,注意力分散。
一路上有不少地方都有限速的电子警察,就是要强制驾驶员降低车速。所以一定要给自己设定一个最高速度,经常留意速度表,控制车速。这样才能既安全,又玩得高兴。
新疆最佳的旅游时间是8~10月,那时气温有所降低,作物成熟,瓜果飘香,而冬天却很少有人造访。
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